排列三组选分布图|辽宁今日降雨分布图
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 基層黨建 社區黨建

烏市積極打造城市黨建“紅色品牌”

2019-07-26 11:01 興安日報

原標題:筑牢“紅色陣地” 抓好“紅色項目” 結好“紅色對子”

烏市積極打造城市黨建“紅色品牌”

d6c9d751bc624f129f9b216456f0097a_b_B_BASIC

參觀紅色基地,傳承紅色基因

2d0d9d9d4e9c4a328fecc6696c8af84a_b_B_BASIC

筑牢“紅色陣地”

興安日報7月26日訊(楊遠峰)“今年冬天,我們小區的居民可以過個暖冬了!”7月18日,烏蘭浩特市鐵西街鋼花社區居民姜鳳琴高興地對筆者說。這幾天,鋼花社區的三棟舊樓外墻保溫施工已接近尾聲,完工后,180戶居民的居住環境將得到明顯改善。

小區“舊樓換新顏”,得益于烏市開展的黨建“項目認領”活動。盟財政局是鋼花社區的黨建共建單位,在一次對接活動中了解到,鋼花社區20多棟舊樓中剩下3棟沒有做外墻保溫,冬天室內溫度比其他樓低6度。盟財政局將此事作為“黨建項目”進行了認領,協調120多萬元資金解決了這一問題。

大到小區環境改造,小到買米買面、代繳電費……黨建“項目認領”的范圍非常廣泛。群眾的意愿、社區的需求、駐區單位的需要,都可以通過這個平臺打包發布。參與的各方既是“黨建項目”的發布者,也是認領者和受益者。截至目前,烏市956個黨建項目已被認領了820個。

近年來,作為“全國城市基層黨建示范市”,烏蘭浩特市樹立全域黨建工作理念,創建融合黨建新模式,通過筑牢“紅色陣地”、抓好“紅色項目”、結好“紅色對子”,整合黨建資源、搭建為民服務平臺,致力打造城市黨建“紅色品牌”。

為把城市基層黨建抓實抓好,烏市從筑牢“紅色陣地”做起,大力推進社區黨群服務中心建設,發揮區域黨建輻射帶動功能,把游離于黨組織的黨員聚起來、管起來、帶起來。依托群眾社團組織建立“功能型”黨支部66個,吸收“歸巢”黨員485名;建立社區“非公服務站”26個,通過免費提供場地、黨員代管、黨組織孵化,把非公企業和職工黨員凝聚到社區黨組織周圍,成功孵化非公黨支部11家,培養非公企業黨員26名;建立社區“1+n+x”工作機制。“1”是指社區黨組織,“n”是指由駐區單位、“五城同創”幫聯單位、社會公益性團體、群眾自發團隊組建的若干個功能型黨支部,“x”是指各類黨組織里的黨員。黨組織和黨員在這一構架下互通互動,區域黨員不再流失。

“以后一定會多留意這方面的用工信息,幫助服務對象介紹工作,讓他的日子過得好起來。”了解到自己的聯系服務對象是一名做裝修的靈活就業人員,烏市機關在職黨員紀宏柱說道。這是該市結“紅色對子”中的平常一幕。在推進融合黨建工作中,烏市把在職黨員進社區聯系服務群眾作為機關、社區融合共建的重要抓手,發動4791名在職黨員和全市45個社區的低保邊緣戶、零就業戶、靈活就業戶、個體工商戶一聯一對接。通過入戶走訪、電話、微信、QQ等方式,建立長期的聯絡溝通機制,開展“微聯系”“微宣講”“微服務”等“小微”服務,結“親戚”交朋友、答疑惑講政策,讓群眾時刻感受到黨組織就在身邊。

為把黨建“紅色品牌”打造成經得起時間考驗的“金字招牌”,烏市全面落實基層黨建“1+2”制度體系。“1”是建立全面覆蓋、細化到人的黨建“主要職責和基本任務清單”,“2”是配套建立的“考評辦法”和“激勵問責辦法”,形成知則明則、履責盡責、考責問責的制度鏈條。明確街道“4個1”重點任務,開好一次黨建工作推進會落實責任,創建一個黨建示范點發揮示范引領作用,創建一個記得住、叫得響、推得開、有實效的特色載體,集中發力解決一批突出的重點難點問題。街道黨工委班子成員包聯社區、街道機關干部任社區黨建指導員,每周至少1天到社區開展“社區工作日”活動,推進街道工作重心下移。

編輯:楊雪

返回首頁
相關新聞
返回頂部