排列三组选分布图|辽宁今日降雨分布图
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 基層黨建 黨員風采

無悔的堅守

——記興安盟疾病預防控制中心放射防護科科員王麗佳

2019-10-29 11:16 興安日報

92452218af64404c89a78d566804ea36_b_B_BASIC

王麗佳在對評審材料做后期整改

人們總是仰視奉獻精神,卻很難發現,更難想象自己身邊的人、眼前的人就是那個愛崗奉獻的存在。32歲的她,正埋頭扎在文件堆里整理資料,對著材料噼里啪啦地敲擊著鍵盤,一張辦公桌堆滿了檢測材料和報告。簡單的工作環境、平凡的工作崗位,8年的時間里,練就了她淡定從容的性格。抬眸相對,她的目光竟清澈柔和得像個孩子。她就是王麗佳,一名年輕的共產黨員、興安盟疾病預防控制中心放射防護科普通科員。

王麗佳介紹,剛剛被內蒙古自治區市場監督管理局檢驗檢測機構資質認定評審組告知,放射防護檢測項目77個參數全部通過評審,她是在做后期的整改。興安盟首次開展的醫用輻射裝置質量控制檢測,補齊了疾控中心在放射防護領域的短板,盟內的醫療機構不用再聘請盟外技術服務機構完成相關醫用設備檢測了。“再出去參加經驗交流會的時候有底氣了,能抬起頭了!”說起工作成果,她眉眼彎彎的閃著光。

盟疾控中心在老百姓眼里就是接種疫苗、體檢的單位,但也有人評價他們是“上管天,下管地,中間管空氣”。疾控工作所轄業務范圍很廣,王麗佳在2011年考進興安盟疾病預防控制中心的時候,是單位里唯一的高學歷人才,因為人才匱乏導致技術缺失,疾控中心急需培養年輕的疾控人。王麗佳對工作又極具熱情,但學校里掌握的知識遠遠不足,她憑著一股子鉆勁兒,努力鉆研放射核物理知識及相關疾病預防控制知識,哪里不會學哪里,外出培訓從不敷衍了事,一開始的她連專業術語都聽不太懂,現在的她每次培訓結束準能考回來個資格證書,“事關百姓安危,必須知其然,知其所以然。”她神情認真,語氣堅定。

有個設備著急做檢測,她接到電話就要去檢測參數,她杵著桌子慢慢起身,直到她急急忙忙往實驗室趕,記者才發現她腿腳有些不靈活,看到記者疑惑的眼神,她有些尷尬地笑了笑,跟我解釋了她的“特別”。原來,是2015年在科右中旗高力板衛生院對放射科醫用裝置進行質量控制檢測的時候,她不慎從未建成的躍層口跌入地下室,造成左跟骨粉碎性骨折,腰椎棘突骨折。

王麗佳回憶,就在那一刻,她整個人都懵了,那種和身體一部分失去聯系的感覺,從未經歷過,命雖保住了,但稍有差池,病情加重,面臨下肢癱瘓終生殘疾,剛理順了工作,命運就跟她開了個大玩笑。

家人同事四處打聽治療方案,最后選擇保守治療,在王麗佳母親的悉心照料下,躺在床上休養了大半年,但卻因久臥病床導致下肢肌力下降不會走路了。她從學習走路開始到試著自己拄拐。家人和朋友都擔心她身體的時候,她在未完全康復的情況下,竟咬牙堅持著扔下拐杖,回到了工作崗位上。

“腳傷未痊愈,我就執意要回去上班,送我上車的時候媽媽哭了。”她說著,突然背過身去,雙手捂著臉,聲音也變得哽咽,看著她的背影,記者的眼淚也止不住了,那一刻時間好像靜止了,只覺得心臟揪著疼。

王麗佳沒有一句抱怨或是牢騷,哪怕是她一瘸一拐地進廠區、下廠礦做體檢,幾個小時的車程使她的腳踝腫成個“紫蘿卜”。晚上總是默默地用被子墊高傷腳,給自己按摩復健,第二天再堅持工作。

“現在好很多了,每天在一萬步以內或不久坐,腳就不至于疼得變瘸。”王麗佳說,在平時都是忍痛正常走路,只有在疼得忍不了的時候才敢瘸兩步緩一緩。雖然偶爾還疼,但好在沒有落下殘疾,也沒耽誤婚姻大事,她現在已經是新手媽媽了。

記者了解到,王麗佳的產假只有別人的五分之一,臨近預產期的前三天,還在堅持為企業工人體檢,領導和同事都怕她大著肚子身體吃不消,勸她歇一歇再繼續工作,可是任憑誰勸,她都有自己的堅持:“工人們都空腹餓著等體檢呢,堅持堅持就做完了。”直到把當天所有工人的檢查做完她才休息。

“因為防護工作任務重,單位正趕上中心計量認證考核,不能因為我一個人拖單位后腿。”月子期間,王麗佳也是主動跟單位領導提出申請,把工作帶回家里,利用孩子睡覺的碎片時間,進行檢測后的數據處理。為什么要這么拼?因為她心疼科長風里雨里的一個人下鄉做檢測,“因為我坐月子不能下鄉檢測了,就剩我們科長一人拎著設備天天跑。”王麗佳可以“解放”出門的第一件事,就是回到單位投身工作,她神色里沒有一絲委屈,對于她來說,奉獻是快樂的。

王麗佳在接受采訪過程中掛斷了幾次電話,神情著急,記者問她是不是有什么急事,她有些犯難地笑笑說:“家人又在打電話催奶了,回家怕是又要被嘮叨了。”

因為不能按規律的時間間隔喂養,經常有不能及時趕回去的特殊情況,孩子經常挨餓。漸漸地,孩子的口糧硬是從全母乳喂養變成了母乳奶粉混合喂養。

恰巧科長錢洪智拎著設備下鄉回來,看到王麗佳還沒回家,氣得直攆她。提起王麗佳,錢科長除了對她有很高的評價,在神情和言語里體味到更多的是心疼:“2011年開始就跟著我干,吃了太多苦了,孩子在家天天餓得直哭,我們的工作專業性太強,想幫她都沒辦法幫,心疼啊!”

繁華三千終歸零,人生安得假作真。真正的平凡,是能在平凡的工作中,汲取精華,找到屬于自己的光芒,讓青春在平凡中閃著光。

編輯:張文靜

返回首頁
相關新聞
返回頂部