排列三组选分布图|辽宁今日降雨分布图
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 盟內要聞

做新時代農牧民

——斯力很現代農業園區五豐村抓農牧民素質提升小記

2019-10-30 10:44 興安日報

梁子晶  夏婷  張成國

村容村貌整潔了,相互幫忙的增多了,內生動力增強了,主動思考、主動學習、主動參與村屯治理的村民多了、等靠要思想弱化了……今年以來,烏蘭浩特市斯力很現代農業園區五豐村通過多種措施,潛移默化地引導村民轉變思想、更新觀念,無論是老百姓的精氣神,還是村容村貌,都發生了顯著變化。

黨員認領街路胡同  村容村貌大變樣

雖然村容村貌有了較大改觀,但怎樣管理維護成為亟待解決的問題。

五豐村兩委、駐村工作隊經過認真研究,組織開展了黨員認領街路胡同活動。充分發揮黨員在鄉村治理中的積極作用,每一名黨員包一條(段)街路、胡同進行管理維護。

曹洪義是村里的老黨員,他主動請纓,承包了他家所在的街路。隨后就開始了對街路兩側村民的走訪,做大家的思想工作,達成管理維護共識。

在曹洪義的帶領下,整條街的村民全部出動,四輪車、鏟車齊上陣。兩天后,街路上的垃圾和柴草不見了,取而代之的是寬敞整潔的鄉村路。

街路整潔了,曹洪義還是不放心,他經常巡查、維護,發現誰家門前有了垃圾,在聯系該戶村民清理整治的同時,自己也幫忙清理。逐漸的,各家各戶都養成了主動維護清掃的好習慣,整條街路一直保持著良好的狀態。

春季,曹洪義又將自己家院內培植的花草幼苗無償提供給各戶村民,栽植在街路兩側。夏季鮮花盛開時節,蝶蜂飛舞,花香飄入各家各戶,讓人心情舒暢。每到傍晚村民走出自家庭院到街上聊天,孩子們縱情玩耍,幸福的氛圍環繞著每家每戶。

“以前哪能在路邊這樣聊天呢,又臟又亂還不是好味兒,現在吃過晚飯沒事都愿意出來聊一會兒。”村民王福山說。

環境的變化源于思想的變化、習慣的變化。“五豐村是我們大家的,大家要齊心協力把我們自己的家園建設好、管理好。”五豐村黨支部書記王玉輝感慨地說。

積分制管理   “志智”雙扶促發展

任何時候,發展才是硬道理。尤其貧困戶的發展更是全面打贏脫貧攻堅戰的關鍵。

主動治理室內外衛生,完成門前三包;主動建設和諧家庭,和諧鄰里;主動參與村屯治理;主動學習技能,拓展創收渠道;主動遵紀守法,遵守村規民約……

今年,五豐村實行了積分制管理,明確了評分標準和獎勵辦法,有效激發了貧困戶的內生動力,引導貧困戶主動發展。駐村干部、幫扶責任人經常入戶走訪,幫助貧困戶建立脫貧信心,發展決心,結合貧困戶實際,因戶制宜,研究制定戶發展規劃,組織開展草編技能、家政服務等技能培訓,引導發展庭院經濟。

建檔立卡貧困戶郎慶金就是庭院經濟的受益者,2018年,他家僅500平方米的小庭院,收入就超過了7000元,貧困戶張振民家的庭院收入也超過了13000元。

2019年,除移民搬遷、外出務工貧困戶外,主動發展庭院經濟貧困戶達到了43戶,占全村貧困戶的70%以上。無勞動能力貧困戶高廣珍,通過庭院養殖雞鴨出售雞蛋、鴨蛋,目前收入已超過5000元。

除了發展庭院經濟等產業外,眾多貧困戶一改以往家里臟亂差狀況,室內室外、房前屋后收拾得干干凈凈,許多貧困戶門前三包區域還種上了花草。“貧困戶的發展熱情得到了有效激發,同時也感染著身邊的每一個人。”五豐村黨支部書記王玉輝介紹。

互幫互助學技術 信心滿滿奔小康

鄰里和諧、樂于助人是五豐村的老傳統。

隨著經濟社會的發展,五豐村眾多年輕人入城打工,空巢老人、留守婦女兒童現象增多。針對這種情況,五豐村組織開展了黨員、村民代表聯系群眾活動,每名黨員、村民代表聯系幾戶村民,經常入戶走訪,了解情況,幫助解決實際困難。

春耕期間,戶戶都趕春時,忙著耕種自家的土地。貧困戶王振才突患布病不能勞動,老伴兒去年意外腿摔傷還未完全康復。眼看著春時不等人,可自己家的土地還晾著,他十分著急。幫聯黨員金俊明得知這一情況后,將事情匯報給了村黨支部,并放下自家活計,開上四輪車,帶上耕種設備,與村“兩委”、駐村工作隊及另幾名黨員和村民代表一起出動,用一上午的時間先將王振才家的地種完。王振才兩口子感激得直掉眼淚。

不管是種地,還是打工,五豐村村民從事的基本是體力勞動,從事技能型勞動的人較少。針對這一情況,幫扶五豐村的烏蘭浩特市商務局,以轉觀念、送技能為重點,先后組織舉辦了草編技術、家政服務、母嬰護理技能等培訓班,培訓人員達200余人,力爭實現送一項技能脫貧一戶,送一項技能致富一戶,把五豐村打造成為草編專業村、家政服務輸出專業村。

烏市商務局還引導全體村民進一步優化一產從業人員,積極發展二產,大力扶持發展三產。村民一改閑時打麻將、串閑門的習慣,積極主動學技能,求發展。中秋節期間,五豐村有9名母嬰護理員在興安盟人民醫院、科右前旗人民醫院實習,還有近30名村民報名學習電焊技術。五豐村人人向學、戶戶求變的大發展氛圍正在逐步形成。

編輯:張文靜

返回首頁
相關新聞
返回頂部