排列三组选分布图|辽宁今日降雨分布图
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 基層黨建 黨員風采

他把鄉親當親人,鄉親把他當家人

2019-11-04 12:08 興安日報

原標題:他把鄉親當親人,鄉親把他當家人

——記突泉縣杜爾基鎮紅光村駐村第一書記高巍

興安日報記者  趙燁

身材中等偏瘦、說話斯文聲音洪亮,思路清晰有條理。這是高巍給記者的第一印象。在他的手機上有兩個鬧鐘,一個是早上6點,叫醒他投入一天的工作;另一個是晚上8點,提醒他到貧困戶家定時走訪。每次工作前,高巍都會摸摸佩戴在胸前的黨徽和扶貧工作隊員胸卡。突泉縣杜爾基鎮紅光村駐村第一書記高巍駐村任職以來,這位“第一書記”心里裝的、腦子里想的、嘴上說的,便全是村里脫貧和困難群眾生活保障這些事兒,贏得了當地群眾一致認可。

抓班子帶隊伍  打脫貧主動仗

高巍原是突泉縣委辦公室一名業務骨干,2017年,受組織委派到杜爾基鎮紅光村駐村。

駐村伊始,高巍和其他駐村隊員們就積極加強對村“兩委”班子成員及黨員的思想教育,采取多種形式大力宣傳黨中央“強農、富農、惠農”政策和習近平總書記關于扶貧工作的重要講話精神,增強了黨員干部脫貧致富的信心和動力。并全面落實“三會一課”制度,建立健全村務公開,確立民主決策,加強班子團結,充分發揮村黨支部的戰斗堡壘作用和共產黨員的先鋒模范作用,增強村“兩委”干部為民辦事的積極性和責任感。目前,全村有黨員22名。隨著脫貧攻堅戰斗力的不斷增強,紅光村的貧困人口現行標準下建檔立卡貧困人口13戶、25人,貧困發生率0.029%,2019年已全部脫貧。紅光村把發展壯大村級集體經濟作為實現鄉村振興的一項重要工作來抓,同時,依托發展養殖業以及村級工廠,村集體經濟由2016年不到5000元,提高到2019年的17萬元。

舍小家顧大家  彰顯駐村本色

在紅光村群眾眼里,高巍絲毫沒有干部的架子,只要誰家有困難,他總是熱心幫助;在高巍眼里,將近三年的駐村生活,紅光村早已成為了自己的第二個家。作為第一書記,高巍從自身做起,吃住在村里,并主動當起了“兼職廚師”,一日三餐為隊員們變著法地做可口的飯菜,讓他們能感受到家的溫暖,安心開展好駐村工作。村民們反映說,不止是周一到周五,很多時候逢雙休假期,高巍也在村里忙碌,他是把家安在了紅光村。作為駐村書記,貧困戶見到高巍總會熱情說“你來啦”;而作為父親,女兒給他打電話時,聽到最多的是“爸爸正在工作”。今年三月份,高巍的父親因病住進了縣醫院治療20多天,他卻沒有因為父親生病請過一天假,只是利用每周工作完成之余的周末時間到醫院看望照顧父親,從未耽誤村里的工作任務。

求木之長者  必固其根本

從相識到相知,再到相親相愛的親人一般,高巍用自己的真心和付出打動了村里的群眾。冬日的農村,最常見的就是一群人坐在門口擇辣椒,高巍忙完自己的工作,就總給大家幫忙,和鄉親邊擇邊聊,很容易地就拉近了距離,群眾都說這樣的干部就是好,一有空閑就到家里拉家常、關心大家的生活生產情況、了解有沒有遇到難題,給大家講解黨的各項惠民政策,商量著大家一起解決。

三年來,村里的家家戶戶高巍自己也不清楚走訪了多少遍,對村里的大小道路,每戶的家庭位置了如指掌。村里有老人的家里,他更是幾乎每天都會去一趟。晚飯后,他還經常去參與村里的廣場舞活動,與大家一起活動健身,其樂融融。村民王昌江說:“我和高書記還加微信了呢,現在我們就像朋友一樣,村里誰有個啥困難,第一個想到的就是咱的干部‘親戚’高巍。”

破解基層工作難題,不僅需要干部與群眾之間實打實的別樣“親情”,更要落實到行動上,走近群眾、幫助群眾,真正關心他們的需求,讓群眾真切感受黨和政府的溫暖。“話語土一些、白一些都不要緊,這樣才能讓群眾明白政策是真的為他們好,態度要好一些再好一些,多點耐心多點愛心,讓群眾真正感受到黨和政府的關愛。”這就是高巍的工作方法。

扶貧先扶志  脫貧先立勤

說起紅光村的變化,高巍說物質上的貧窮其實并不可怕,最可怕的是精神上的。如今紅光村欣欣向榮、積極向上的氛圍令人欣慰。紅光村貧困戶何鳳珍一家曾對生活失去信心,母子倆靠著幾塊薄土維生,日子過得苦巴巴的,兒子是三級殘疾,家庭經濟十分拮據,加上兒子致殘之后整天不務正業,慢慢地家里的生活水平越來越差,后來親戚們也幾乎與他們斷絕來往。高巍了解到情況后,領著駐村工作隊員們多次上門做工作,幫助他們找養殖項目。在工作隊、責任組長和村干部的共同幫助下,2018年4月,何鳳珍一家決定選擇肉驢養殖,由于當年的驢肉的價格并不樂觀,高巍又幫助改為養羊,為了讓何鳳珍一家重拾致富信心,高巍學習養羊技術,不僅從網上和書本中學習,還向有經驗的村民請教,隨后教給何鳳珍一家。一年下來,15只羊產了15只羔,慢慢地掙得多了,一個月不僅夠日常消費還能存起來幾百元錢,過去對生活無望的現象一掃而光。村支書王福東總結說:“要問為啥滿意度能達到100%?就是因為高書記把這里的群眾當親人,群眾自然也把他當成家人,老話說人心換人心,村民的滿意度咋會不高呢!”

編輯:楊雪

返回首頁
相關新聞
返回頂部