排列三组选分布图|辽宁今日降雨分布图
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 盟內要聞

中旗新時代文明實踐打通學習教育“最后一公里”

2019-11-04 12:08 興安日報

興安日報11月4日訊(張明明)第二批主題教育開展以來,科右中旗緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,以新時代文明實踐活動為抓手,深化學習教育,聚焦解決問題,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公里”,推動“不忘初心、牢記使命”主題教育扎實開展、取得實效。

圍繞理論學習有收獲的目標,有序組織實踐,以更加廣泛的服務“教育群眾、引導群眾”。建成了1個旗級實踐中心、12個蘇木鎮和1個社區黨工委實踐所、193個嘎查(社區)文明實踐站、534個艾里級文明實踐點和1000余個文明實踐示范戶“五級聯動體系”,做到各文明實踐所(站)有班子、有場所、有制度、有計劃,逐級管理、上下聯動、一體推進。為切實打牢思想基礎,不斷推進主題教育理論學習取得新進步、達到新高度,統籌旗委黨校、“學習講堂”、黨建直通車、網上“學習矩陣”等資源,通過“職能部門點單——指揮中心制單、發單——各服務隊接單”的模式,采用菜單式、互動式、交流式相結合的理論宣講方式,統籌185個“圖什業圖學習講堂”、13個新時代講習團、66個草原學習輕騎兵、513名宣講人員,廣泛開展各類學習教育志愿服務活動,深入宣傳解讀黨的十九大精神和《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》等內容,宣講習近平總書記關于內蒙古重要講話重要指示精神,將黨的政策送到廣大農牧民身邊,扎實推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。主題教育活動開展以來,全旗累計開展宣講452場次,受眾2萬余人次。

堅持為民服務解難題的理念,創新實踐載體,以更加深入的服務“解決問題、推動工作”。科右中旗深入貫徹以人民為中心的發展理念,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,全面梳理工作中發現的問題和“雙書記”周例會、社區“周議事會”上群眾反映的問題,建立新時代文明實踐指揮中心,統籌協調各文明實踐站(所),通過“點單、制單、發單、督單、結單、評單”程序,對全旗文明實踐工作實行分平臺統一指揮調度,形成線上線下互動互聯的指揮體系,通過“實踐中心、各類工作領導小組、旗級領導點單——指揮中心制單、發單、批單——各服務隊接單”的模式,切實解決一批與群眾生產生活息息相關的問題,實現了群眾在哪里,志愿服務就開展到哪里,文明實踐就延伸到哪里,讓群眾切實感受到主題教育帶來的新變化和新成效。自9月份以來,共收集問題1226個,解決問題 1188個。

編輯:張文靜

返回首頁
相關新聞
返回頂部