排列三组选分布图|辽宁今日降雨分布图
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 盟內要聞

盟醫院急診內科以義診為抓手助力健康扶貧

2019-11-05 10:45 興安日報

原標題:不忘醫者初心  踐行使命擔當

盟醫院急診內科以義診為抓手助力健康扶貧

興安日報11月5日訊(騰淼鑫)自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,興安盟人民醫院急診內科勇擔社會責任,多科室積極參與共同配合,響應健康扶貧號召,立足專業,發揮所長,全心投入醫療幫扶,以實際行動深入貫徹落實主題教育部署要求,通過義診搭建暢通高效的溝通平臺,充分發揮醫務人員在健康扶貧工作中的主力軍作用。

經過義診走訪,醫護人員發現,村民的健康意識亟待提高,接診的村民中,半數以上都為慢性病患者, 如冠心病、腦血管病、高血壓、糖尿病等,有不少村民都因為自己不在意而耽誤了最佳的治療時機。

在實施健康扶貧工作中,宣傳教育是其中一項重要工作。盟醫院急診內科通過舉辦專題講座、開展業務培訓,向群眾提供健康指導,宣講如何預防常見疾病、多發病,如何健康飲食及日常應注意的事項等各類健康知識和疾病預防知識,能夠讓群眾對自己的病情能早發現、早治療,從根本上解決群眾因病致貧、因病返貧問題。

開展下鄉義診、健康知識講座活動,一方面是滿足村民對健康的需求,另一方面是讓醫護人員更好地開展健康扶貧工作。據了解,年初以來,以盟醫院急診內科為主體組建的心肺復蘇普及進億家團隊共義診23場次,為3000余人次提供了義診服務,義診團隊還為行動不便的村民進行了走訪和健康問診,并將常用藥品送到他們家中。義診過程中,盟醫院急診內科工作人員“魚漁”并授,為基層醫務工作者尤其是鄉村醫生進行了技術指導和培訓。

下鄉義診不僅是為身患疾病的村民提供專業的診療服務,更重要的是為村民進行健康體檢,可防病于未然。盟醫院急診內科還開展了義診進學校、進機關等活動,舉辦急救培訓班,普及醫學科普知識,讓人們樹立“用一雙手就能救命”的理念。

盟醫院急診內科通過義診活動,把健康扶貧工作真正落到實處。

編輯:張文靜

返回首頁
相關新聞
返回頂部